
Il tesoro da tramandare alle future generazioni

Il tesoro da tramandare alle future generazioni

Il tesoro da tramandare alle future generazioni

Firriato, la prima azienda vitivinicola italiana certificata Carbon Neutral: vino sostenibile, cantina ecosostenibile, impatto zero.: viticoltura sostenibile, sostenibilità, impatto zero, carbon neutral, tutela ambientale, vino, ambiente, territorio, biodiversità, bio architettura. Vigneto Firriato può contare su un areale viticolo che si ripartisce in 470 ettari disposti su tre Terroir specifici della Sicilia. Le sei tenute, quattro nell’Agro di trapani, uno sull’Isola di Favignana ed uno sull’Etna, sono accomunate da pratiche agronomiche in regime di agricoltura biologica certificata e sottoposte a tutte quelle “best practice” che fanno perno sull’adozione di una “viticoltura di precisione”.
Firriato, la prima azienda vitivinicola italiana certificata Carbon Neutral: vino sostenibile, cantina ecosostenibile, impatto zero.: viticoltura sostenibile, sostenibilità, impatto zero, carbon neutral, tutela ambientale, vino, ambiente, territorio, biodiversità, bio architettura. Vigneto Firriato può contare su un areale viticolo che si ripartisce in 470 ettari disposti su tre Terroir specifici della Sicilia. Le sei tenute, quattro nell’Agro di trapani, uno sull’Isola di Favignana ed uno sull’Etna, sono accomunate da pratiche agronomiche in regime di agricoltura biologica certificata e sottoposte a tutte quelle “best practice” che fanno perno sull’adozione di una “viticoltura di precisione”.

Vigneto
RisorsaFirriato può contare su un areale viticolo che si ripartisce in 470 ettari disposti su tre Terroir specifici della Sicilia. Le sei tenute, quattro nell’Agro di trapani, uno sull’Isola di Favignana ed uno sull’Etna, sono accomunate da pratiche agronomiche in regime di agricoltura biologica certificata e sottoposte a tutte quelle “best practice” che fanno perno sull’adozione di una “viticoltura di precisione”.
Risorsa: Vigneto
La filosofia di Firriato è quella che non esiste semplicemente il vigneto, ma ogni singola pianta che lo compone. Ogni contesto offre una propria lettura delle caratteristiche che lo contraddistinguono: vitigno, suoli, esposizione, (radiazione solare oppure irraggiamento) e ventilazione, a cui corrispondono specifiche scelte di gestione del vigneto che tengono conto delle problematiche provocate dal cambiamento climatico. In base ad un’accurata valutazione di queste variabili è possibile creare un sistema di gestione sostenibile delle piante sia in ciascuna delle tenute, che all’interno di uno stesso vigneto.
Attraverso la zonazione e l’analisi pedologica dei terreni in ciascuna delle tenute è stato possibile riscontrare che i vigneti aziendali sussistono su 6 dei 12 ordini di suolo esistenti al mondo. Si riscontra, infatti, la presenza di due o più tipologie di suolo all’interno di una tenuta. Tale ricchezza obbliga l’azienda ad effettuare interventi sulla pianta al fine di garantirne la massima espressione produttiva. La variabilità pedoclimatica impone scelte agronomiche ben precise su ciascuna porzione di terreno.
Vigneto
RISORSAFirriato può contare su un areale viticolo che si ripartisce in 470 ettari disposti su tre Terroir specifici della Sicilia. Le sei tenute, quattro nell’Agro di trapani, uno sull’Isola di Favignana ed uno sull’Etna, sono accomunate da pratiche agronomiche in regime di agricoltura biologica certificata e sottoposte a tutte quelle “best practice” che fanno perno sull’adozione di una “viticoltura di precisione”.
Risorsa: Vigneto
La filosofia di Firriato è quella che non esiste semplicemente il vigneto, ma ogni singola pianta che lo compone. Ogni contesto offre una propria lettura delle caratteristiche che lo contraddistinguono: vitigno, suoli, esposizione, (radiazione solare oppure irraggiamento) e ventilazione, a cui corrispondono specifiche scelte di gestione del vigneto che tengono conto delle problematiche provocate dal cambiamento climatico. In base ad un’accurata valutazione di queste variabili è possibile creare un sistema di gestione sostenibile delle piante sia in ciascuna delle tenute, che all’interno di uno stesso vigneto.
Attraverso la zonazione e l’analisi pedologica dei terreni in ciascuna delle tenute è stato possibile riscontrare che i vigneti aziendali sussistono su 6 dei 12 ordini di suolo esistenti al mondo. Si riscontra, infatti, la presenza di due o più tipologie di suolo all’interno di una tenuta. Tale ricchezza obbliga l’azienda ad effettuare interventi sulla pianta al fine di garantirne la massima espressione produttiva. La variabilità pedoclimatica impone scelte agronomiche ben precise su ciascuna porzione di terreno.

Sostenibilità in vigneto: decisioni di lungo periodo

Sostenibilità in vigneto: decisioni di lungo periodo

Tutela della Biodiversità
BiodiversitàLa flora e la fauna che vivono nelle foreste e nei bacini lacustri all’interno delle tenute, così come l’intero patrimonio ampelografico autoctono siciliano, sono tutelati e preservati in modo altrettanto meticoloso, garantendone la coesistenza con una raffinata produzione viticola. Firriato adotta strategie per limitare danni all’ecosistema e, in particolare, mette in atto attività volte a favorire la selettività degli organismi utili e a garantire l’aumento delle interazioni tra il sistema vigneto e la biocenosi in esso presente. Queste operazioni partono dal dato oggettivo che la qualità del vino vari in funzione della sanità dell’ambiente e della pianta. La microflora del suolo (batteri, funghi, attinomiceti che vivono nei pressi o sull’apparato radicale) gioca un ruolo determinante nel mantenimento della stabilità di questo microambiente, rendendo il sistema colturale molto più sostenibile.
Tutela della Biodiversità
BiodiversitàLa flora e la fauna che vivono nelle foreste e nei bacini lacustri all’interno delle tenute, così come l’intero patrimonio ampelografico autoctono siciliano, sono tutelati e preservati in modo altrettanto meticoloso, garantendone la coesistenza con una raffinata produzione viticola. Firriato adotta strategie per limitare danni all’ecosistema e, in particolare, mette in atto attività volte a favorire la selettività degli organismi utili e a garantire l’aumento delle interazioni tra il sistema vigneto e la biocenosi in esso presente. Queste operazioni partono dal dato oggettivo che la qualità del vino vari in funzione della sanità dell’ambiente e della pianta. La microflora del suolo (batteri, funghi, attinomiceti che vivono nei pressi o sull’apparato radicale) gioca un ruolo determinante nel mantenimento della stabilità di questo microambiente, rendendo il sistema colturale molto più sostenibile.
Viticoltura Biologica di precisione
viticolturaLa sostenibilità ambientale si incontra con la viticoltura vocata all’alta qualità. Un connubio fattibile, fatto di scelte e misurazione dei risultati. La filosofia di Firriato, oltre al pieno rispetto dei dettami dell’agricoltura biologica, si rifà ai principi cardine della viticoltura di precisione, dove ogni intervento è caratterizzato da due principi fondamentali: il primo è il minimo impatto sull’ambiente a tutela del sistema vigneto, il secondo è la calendarizzazione. Ogni intervento viene infatti effettuato solo se necessario ed in maniera proattiva, il risultato è quello di avere un vigneto sano unito ad una natura sana.
Viticoltura Biologica di precisione
viticolturaLa sostenibilità ambientale si incontra con la viticoltura vocata all’alta qualità. Un connubio fattibile, fatto di scelte e misurazione dei risultati. La filosofia di Firriato, oltre al pieno rispetto dei dettami dell’agricoltura biologica, si rifà ai principi cardine della viticoltura di precisione, dove ogni intervento è caratterizzato da due principi fondamentali: il primo è il minimo impatto sull’ambiente a tutela del sistema vigneto, il secondo è la calendarizzazione. Ogni intervento viene infatti effettuato solo se necessario ed in maniera proattiva, il risultato è quello di avere un vigneto sano unito ad una natura sana.
L’Inerbimento
Fin dalla sua fondazione, l’azienda ha sempre implementato nuovi modelli di sviluppo sostenibili all’interno del proprio ecosistema vigneto-uliveto. Gli interventi in vigneto sono sporadici e calendarizzati, fra questi l’inerbimento è la pratica più efficace contro il depauperamento del suolo e la conseguente erosione: un prezioso strumento che permette di quantificare matematicamente la compensazione del carbonio che viene fissato al suolo

Inerbimento antropico della superficie (favino, sulla, orzo, veccia)

Inerbito spontaneamente (autunno-inverno)

Fine inverno, trinciatura degli inerbimenti e dei residui di potatura sul 100% delle superfici

Erpicatura a dischi per strappare e interrare la sostanza organica (l’erba), favorendo la concimazione naturale del suolo ed eliminando i competitor di acqua e sali minerali, fornendo nutrimento alla microfauna del suolo e agevolando la biocenosi

Inerbimento antropico della superficie (favino, sulla, orzo, veccia)

Inerbito spontaneamente (autunno-inverno)

Fine inverno, trinciatura degli inerbimenti e dei residui di potatura sul 100% delle superfici

Erpicatura a dischi per strappare e interrare la sostanza organica (l’erba), favorendo la concimazione naturale del suolo ed eliminando i competitor di acqua e sali minerali, fornendo nutrimento alla microfauna del suolo e agevolando la biocenosi
Custodiamo i nostri vigneti
LOTTA PARASSITARIA
trattamenti primaverili
La ripresa vegetativa della vite inizia dopo la fase del germogliamento
Si ricorre a trattamenti con zolfo e rame per contrastare agenti patogeni come peronospora e oidio
ZAPPATURA MANUALE
Lavorazioni del suolo
Le lavorazioni del terreno hanno lo scopo di apportare sostanza organica alle radici della vite per promuoverne l’attività vegetativa
POTATURA VERDE
Equilibrio vegeto-produttivo
In tarda primavera iniziano le pratiche volte al mantenimento dell’equilibrio tra la superficie fogliare e i frutti della pianta(potatura verde) in modo da ottenere uve perfettamente sane
CAMPIONAMENTO
Misurazione curve di maturazione
Durante la maturazione delle uve vengono prelevati dei campioni in pianta e portati in laboratorio per analizzare l’andamento dello stato di maturazione dei grappoli
LOTTA PARASSITARIA
trattamenti primaverili
La ripresa vegetativa della vite inizia dopo la fase del germogliamento
Si ricorre a trattamenti con zolfo e rame per contrastare agenti patogeni come peronospora e oidio
ZAPPATURA MANUALE
Lavorazioni del suolo
Le lavorazioni del terreno hanno lo scopo di apportare sostanza organica alle radici della vite per promuoverne l’attività vegetativa
POTATURA VERDE
Equilibrio vegeto-produttivo
In tarda primavera iniziano le pratiche volte al mantenimento dell’equilibrio tra la superficie fogliare e i frutti della pianta(potatura verde) in modo da ottenere uve perfettamente sane
CAMPIONAMENTO
Misurazione curve di maturazione
Durante la maturazione delle uve vengono prelevati dei campioni in pianta e portati in laboratorio per analizzare l’andamento dello stato di maturazione dei grappoli
INERBIMENTO
Inerbimento
Semina di specie erbacee spontanee tra i filari (favino) che apporta sostanza organica al terreno con miglioramenti sulla vita microbica e struttura del suolo rispetto al suolo lavorato
CONCIMAZIONE ORGANICA
Concimazione organica
Nessun uso di concime chimico, che rispetto a quello organico viene assorbito più velocemente dalla pianta e si ripercuotono sulla qualità del vino
CONTRO LA CHIMICA DI SINTESI
Contro la chimica di sintesi
La lavorazione del terreno non necessità i diserbanti ne meccanizzazione.
VENDEMMIA MANUALE
Vendemmia manuale
La meccanizzazione dei processi porta all’uniformazione del paesaggio e la scomparsa di tradizionali sistemi i allevamento
INERBIMENTO
Inerbimento
Semina di specie erbacee spontanee tra i filari (favino) che apporta sostanza organica al terreno con miglioramenti sulla vita microbica e struttura del suolo rispetto al suolo lavorato
CONCIMAZIONE ORGANICA
Concimazione organica
Nessun uso di concime chimico, che rispetto a quello organico viene assorbito più velocemente dalla pianta e si ripercuotono sulla qualità del vino
CONTRO LA CHIMICA DI SINTESI
Contro la chimica di sintesi
La lavorazione del terreno non necessità i diserbanti ne meccanizzazione.
VENDEMMIA MANUALE
Vendemmia manuale
La meccanizzazione dei processi porta all’uniformazione del paesaggio e la scomparsa di tradizionali sistemi i allevamento
Inerbimento e sovescio
Riutilizzo delle vinacce e residui del legno di potatura
Concimazione organica
- Trattamenti secondo disciplinare da agricoltura biologica
Nessun uso di pesticidi o chimica di sintesi
Operazioni di cura e vendemmia eseguite tutte manualmente
Orientamento dei filari
Lavorazioni minime del suolo
Inerbimento spontaneo e Uso di essenze autoctone
- Riduzione dell’apporto esogeno di acqua
Pratiche agronomiche volte al mantenimento dell’umidità nel suolo
Gestione dell’inerbimento con essenze specifiche volte al raggiungimento dell’equilibrio idrico in vigneto
Inerbimento spontaneo (250 specie vegetali autoctone censite in vigneto)
Aumento della biocenosi con il riciclo della sostanza organica, attraverso l’introduzione di letame e il pascolo in vigna.
Utilizzo di derivati naturali per la prevenzione delle malattie nel vigneto e la lotta biologica
Inerbimento e sovescio
Riutilizzo delle vinacce e residui del legno di potatura
Concimazione organica
- Trattamenti secondo disciplinare da agricoltura biologica
Nessun uso di pesticidi o chimica di sintesi
Operazioni di cura e vendemmia eseguite tutte manualmente
Orientamento dei filari
Lavorazioni minime del suolo
Inerbimento spontaneo e Uso di essenze autoctone
- Riduzione dell’apporto esogeno di acqua
Pratiche agronomiche volte al mantenimento dell’umidità nel suolo
Gestione dell’inerbimento con essenze specifiche volte al raggiungimento dell’equilibrio idrico in vigneto
Inerbimento spontaneo (250 specie vegetali autoctone censite in vigneto)
Aumento della biocenosi con il riciclo della sostanza organica, attraverso l’introduzione di letame e il pascolo in vigna.
Utilizzo di derivati naturali per la prevenzione delle malattie nel vigneto e la lotta biologica
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Baglio Sorìa
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Pianoro Cuddìa
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Borgo Guarini
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Dàgala Borromeo
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Cavanera Etnea
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Calamoni di Favignana
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Giudeo
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VANTAGGI
VANTAGGI- Riduzione dei trattamenti
- Fitofarmaci di derivazione naturale
- Meno interventi, meno emissioni
- Minori quantità di fitofarmaco per ettaro
Inerbimento e sovescio
Riutilizzo delle vinacce e residui del legno di potatura
Concimazione organica
VANTAGGI
VANTAGGI- Riduzione dei trattamenti
- Fitofarmaci di derivazione naturale
- Meno interventi, meno emissioni
- Minori quantità di fitofarmaco per ettaro
Inerbimento e sovescio
Riutilizzo delle vinacce e residui del legno di potatura
Concimazione organica